2

[Review] Sunshine Becomes You

Wuhuuuu im back lalala setelah berhasil melewati sidang skripsi *alhamdulillah* saatnya mulai ngelist novel mana dulu yang mau dibaca hehehehe,,, dan langsung mau baca Sunshine Becomes You well emang w berasa ketinggalan bgt ye soalnya ini novel terbitan tahun 2012, gapapa dah soalnya baru kenal Ilana Tan juga hohoh, novel ini punya 432 halaman wooww lumayan dah tebelnya tapi berhasil w baca ampe abis setengah hari doang ^^ *sombong* and tingkyuu bgt buat adik fatin *bukan fatin xfactor :P* yang udah pinjemin ini novel *lagi-lagi minjem g modal* hahaha,,,okey langsung aja sepenggal ceritanya,,,cekidottt

 

Image

Sunshine Becomes You

ILana Tan

Jakarta, 2012

PT Gramedia Pustaka Utama

 

 

Ini kisah yang terjadi dibawah langit New York…

Tentang harapan yang muncul ditengah keputusasaan…

Tentang impian yang bertahan di antara keraguan…

Dan tentang cinta yang memberikan alasan untuk bertahan hidup.

 

Awalnya, Alex Hirano lebih memilih jauh-jauh dari gadis itu-malaikat kegelapan yang membuatnya cacat. Kemudian Mia Clark tertawa, dan Alex bertanya-tanya bagaimana ia bisa berpikir gadis yang memiliki tawa secerah matahari itu adalah malaikat kegelapan.

Awalnya, mata hitam yang menatapnya dengan tajam dan dingin itu membuat Mia gemetar ketakutan dan berharap bumi menelannya detik itu juga. Kemudian Alex Hirano tersenyum, dan jantung Mia yang malang melonjak dan berdebar begitu keras sampai-sampai Mia takut Alex bisa mendengarnya.

 

Ray Hirano merupakan penari hiphop dia adalah adik dari pianis terkenal Alex Hirano, Ray menemui kakanya itu untuk memastikan kakanya masih hidup karena sibuknya jadwal show Alex sampai tidak pernah mengabari keluarganya, mereka itu orang jepang yang besar di Amerika. Ray mengajak Alex keluar dan ingin menunjukkan pada kakanya gadis yang ditaksirnya selama ini Mia Clack gadis dengan wajah Asia, cantik dan memiliki senyum bagai matahari seorang penari kontemporer. Setelah sampai di Small Step Big Step Dance Studio tempat Mia mengajar, tanpa peringatan seseorang menubruk Alex dari atas hingga mereka berdua jatuh kelantai dan yang menubruk itu tidak lain adalah Mia kejadian itu berakibat fatal bagi Alex karena Alex harus merelakan dirinya tidak bisa mengikuti show pianonya, dokter menyarankannya istirahat total selama 2 bulan karna tangannya terkilir. Mia yang merasa bersalah mengajukan dirinya, memaksa Alex untuk menjadikannya sebagai tangan kirinya, awalnya Alex menolak tapi akhirnya dia menerima Mia untuk menjadi ‘pesuruhnya’ selama tangannya sakit. Seiring berjalannya waktu Mia dan Alex selalu menghabiskan waktu bersama membuat mereka tau kebiasan bahkan rahasia yang tidak diketahui orang lain bahkan rahasia terbesarnya kecuali orangtua Mia dan sekarang Alex juga mengetahuinya dan Alex memutuskan untuk Mia harus pindah ke Apartemennya untuk tinggal besamanya. Semua tau bahwa Ray menyukai Mia karena Ray selalu terbuka, tapi Alex susah ditebak karena dia begitu tertutup dan bagaimana dengan Mia siapakah yang akan dia pilih diantara kedua kakak adik ini? atau tidak sama sekali?…

Wowww ini ILana Tan tulisannya romantis hehehe, cerita yang ringan dan tetep sweet, kisah cinta kedua kakak beradik yang mencintai wanita yang sama,,,tapi w sangat suka karena kedua kaka adik ini bermain adil dalam hal merebut hati Mia *prokprokk,,gitu dong yang namanya sodara*

Yang lucu tuh saat nyokapnya Alex ngamatin kedua putranya dan langsung nebak kalau mereka mencintai gadis yang sama, cara Mia tersenyum pada keduanya sama tapi cara Mia menatap ada yang berbeda dan membuat nyokapnya tertarik,,,uhuiii

Rahasia-rahasia kecil Mia yang perlahan diketahui Alex dari dirinya sendiri bahkan rahasia terbesar dalam hidupnya dan alasan Mia berhenti menari,,, Ray telah menyatakan perasaannya kepada Mia begitu pula Alex tapi Mia tidak mau menjalin suatu hubungan, apa yang ditakutkan Mia? Akankah dia menerima cinta Ray yang mengenalnya lebih dulu dan selalu baik padanya, atau Alex yang awal pertemuan mereka bisa dikatakan takdir, atau bukan keduanya…#nahlohh baca aja sendiri hahaha

Suka banget scene pas Alex berdongeng sebelum tidur untuk Mia,,,ceritanya menggambarkan mereka,,soooo sweet^^ tapi Mia berusaha biasa aja sih,,, dan Alex nyiptain lagu khusus buat Mia awalnya “Thinking of Clark” hahaha “aku memikirkanmu ketika menulis lagu ini” kata Alex ^^ dan judulnya diganti sama Alex biar lebih masuk akal “Sunshine Become You” kata Alex soalnya “setiap kali aku melihatmu, aku selalu teringat pada sinar matahari” *terbanggg* dan memainkan piano *yaiyalah Alex kan pianis* romantess bgt dah.

Well ada kata-kata yang w suka dan yahh bikin haru karena terlalu manis sekaligus membolehkan aer mata buat terjun,,,*lebaii* tepatnya ada dibagian depan cover dan di halaman 429

“Walaupun tidak ada hal lain didunia ini yang bisa kaupercaya, percayalah bahwa aku mencintaimu. Sepenuh hatiku” ^^

 

0

[Review] Dirty Little Secret

Sebelumnya makasih buat yuyun *bukan nama sebenarnya* yang udah minjemin novel ini hahaha…w baru pertama baca karya dari Aliazalea dan ternyata kata yuyun dia itu udah nulis banyak buku selain ini *yah bisa diliat dibelakangnya sih* dan jadi mau baca novel dia yang lainnya tapi harganya aga nyakitin emang ahaha :p well novel Alizalea ini terbitan metropop dan punya 336 halaman berkisah tentang cinta masa lalu…hmmm selama 8 tahun pisah dan akhirnya ketemu lagi, tapi g segampang itu buat mereka clbk lagi….baiklah langsung aja cekidottt…^^

 

(He wants her. She hates him. Together they have a…)

Dirty Little Secret

-Aliazale-

Metropop, Januari 2014

Image

 

MEET THE HERO

Ben Barata. Sukses dengan kariernya dan berkehidupan mapan, tapi masih merasakan kekosongan dalam hidupnya. Dan dia yakin kekosongan itu hanya bisa diisi oleh Jana. Cewek yang menghilang tanpa jejak setelah hatinya diinjak-injak bertahun-tahun lalu. Dia bertekad untuk bertekuk lutut meminta maaf dan mendapatkan kesempatan kedua dengan Jana.. namun, bagaimana dia bisa melakukannya tanpa membuat Jana mengambil langkah seribu ketika melihatnya?

MEET THE HEROINE

Jana Oetomo. Ibu dari sepasang anak kembar yang bandelnya setengah mati dengan sebuah rahasia yang memberikan definisi baru pada ungkapan “skeletons in the closet”. Namun sepertinya rahasia itu tidak bisa tetap terkubur, terutama ketika ben, orang terakhir yang dia inginkan mengetahui rahasia itu, tiba-tiba muncul kembali dalam kehidupannya. Dan dia lebih baik mati daripada membiarkan Ben dekat-dekat dengannya lagi.

 

Sepenggal cerita

Kisah seorang gadis bernama Jana Oetomo 27 tahun dengan statusnya sebagai sigle parent bagi 2 orang anak kembarnya yang bernama Erga dan Raka. Jana terlahir dikeluarga yang cukup terkenal dikalangan pebisnis, ibunya yang berasal dari Jepang dan ayahnya Indonesia yang menurutnya seorang diktator dan mengekang kebebasannya selama ini. munculnya Erga dan Raka bukan tanpa alasan, tentu saja ada ayahnya yaitu Ben Barata. 8 tahun yang lalu mereka sama-sama kuliah di Amerika, kala itu Jana adalah siswi baru, Ben terkenal dikalangan para wanita yahh bisa dibilang dia agak playboy ^^. Jana yang rada polos dan Ben ‘casanova’ mungkin ..oke singkat cerita Jana hamil, begitu Ben tau kehamilan Jana Ben kanget tanpa berfikir Ben menyuruh Jana menggugurkan kandungannya, mereka pun bertengkar hebat. Sejak saat itu Ben sudah tidak melihat Jana, karena Jana telah kembali ke Indonesia walaupun begitu keduanya masih sangat merindukan dan memiliki feeling yang sama. Jana kini menjadi wanita karir di perusahaan keluarga, sementara Ben menjadi senior konsultan di Chicago. Hingga pertemuan mereka kembali setelah 8 tahun dan Jana masih tersihir oleh paras Ben yang super handsome^^ begitupun Ben, Ben bertekat untuk merebut Jana kembali, tapi tidak semudah itu membuat Jana percaya bahwa Ben tidak akan menginjak hatinya lagi, dengan segala kekuatan Jana menolak permintaan Ben untuk bertemu. Saat puncaknya Ben mendatangi kantor Jana dan teriakan seseorang yang memanggil Jana dengan sebutan “…Bunda” 2 anak laki-laki itu memanggil Jana ‘Bunda’ sontak Ben kaget, kaget karena dulu Jana telah mengiriminya email yang menyatakan kalau dy telah menggugurkan kandungannya. Ben langsung buat keputusan untuk memperbaiki semua, menetap di Jakarta, membuat pengakuan pada keluarga, mengambil hati Erga dan Raka dan menjadi bagian dari kehidupan mereka bersama Jana. Jungkir balik yang dilakukan Ben untuk bisa bersama anak-anaknya yang super gemesin sampai Jana terharu liat keakraban mereka. Ben menyatakan cintanya kembali pada Jana, dan dari dulu hingga sekarang dia hanya ingin Jana tapi Jana terlalu sakit dengan sikap Ben terdahulu hingga Jana selalu menekan perasaannya. .

Hmmm dari Jana oke, w bisa ngerti kenapa Jana besikap kasar sama Ben, karna kejadian masa lalu yang membuat dia harus berjuang buat membesarkan Erga dan Raka tanpa suami. Tapi harusnya dia kasih tau Ben tentang itu semua dan nggak bilang ke anak” kalo ayah mereka udah di surga,,,dan yang bikin gregetan tuhh Jana terlalu ngegantungin Ben, udah tiap hari Ben bilang cinta dan tiap haripun ditolak *pukpuk Ben* padahal Jana masih ada rasa tuhh…over all Jana tuh bunda yang baik bagi anak”nya juga termasuk golongan cewe super^^ and Ben adalah Dirty Little Secretnya Jana :p

And than Ben yahh taulah dia dulu ‘chicken’ menerima kenyataan, yang dipikirannya adalah membangun masa denpan cerah yang terbentang dihadapannya..tapi tapi abis nyuruh Jana gugurin Ben sadar kok,, dan terus terusan nemuain Jana buat minta maaf dan bicara lebih lanjut, Jananya aja yang g mau denger dan keburu minggat ke Indonesia tanpa kabar. Dan Ben g lelah nyari Jana dan sengaja balik ke Jakarta buat nyari Jana dan buat dia kembali lagi,,,lantas saat tau ada Erga dan Raka Ben langsung mau menetap di Jakarta buat jadi ayah yang baik buat mereka jadi g dipanggil ‘om’ lagi tapi ‘ayah’ dan menjadi bagian dari mereka …tapii Ben ditolak mulu sama Jana, padahal udah dapet dukungan dari anak”nya…sampe si Ben pasrah…yudahlah terserah w ngikut aja gitulah intinya *hahaha* dan w rasa Ben patut disukai,,,sia dah yang bisa nolak pesona cowo satu ini karir cemerlang di luar negeri, tanggungjawab & keayahan (?)’-‘

Terus terusss yahh Erga ma Raka tuhh ihhh si cowok kembar umur 7 tahun yang menggemaskan,,, yampun gemes banget tiap scene mereka dan baru sadar kalo mereka bocah pas nangis kejer saat tau Ben ayah mereka…huahhh kesedihan bocah yang tau ayahnya adalah om Ben orang yang mereka favoritkan terlebih lagi tau kenyataan kalau Jana terlah berbohong dengan bilang ayah mereka telah di surga…pokonya karakter mereka gemesin banget minta dikarungin terus dibawa pulang *hahaha

Well novel ini bagus *yeayyy* w suka cara penulis ngegambarin karekternya tuh kuat banget, situasi dan semuanya deh dan ringan dibaca dengan sedikit taburan *eaaa* unsur humor walaupun yahh banyak kata-kata kasar didalemnya,,sepanjang jalan bakal nemuain kata makian ahaha *tapi kenapa jadi lucu w baca,,aneh dah* :p . Menggunkan penulisan orang ketiga serba tau buat kita tau perasaan masing-masing ^^ betapa dalem cinta Jana dan Ben sampe bertaun-taun dan kepisah antar benua…penuh rintangan yang Ben hadapi dan rintangan terbedar itu ada pada Jana yang masih g yakin sama Ben… kayanya layak dapet bintang 4 deh buat ini novel,,,,yeayyyy,,,*prokprok* w jadi suka sama nih penulis *cari-cari ahh novel dia yang lain* :p hahaha

Oia ada qoute yang w suka juga disini ada dihalaman 222^^

“Kita hanya akan jatuh cinta dengan orang yang membuat kita tidak bisa membayangkan hidup tanpa mereka”

0

[Review] The Way We Were (Laut Senja)

holaaaa kali ini mau ngebahas sepenggal cerita, tapi dikit aja haha dari novel karya Sky Nakayama 

Terbitan Gagasmedia

The Way We Were

(Kita Dulu dan Sekarang)

 2014-02-25 22.00.52

          Aku tahu kamu ragu.

Namun, pertemuan pertama kita… selalu berkesan buatku.
Kamu yang lugu, selalu sibuk dengan pikiranmu.
Laut ada aku disini.
Laki-laki yang selalu suka dengan tawa dan ceitamu.
Juga galaknya kamu, waktu awal bertemu.
Bebaskan hatimu.
Karena air mata tak pernah membuatmu lucu.
Kemarilah dan genggam tanganku.
Untuk segala rasa dan cinta yang ingin berlabuh.

Oke kita mulai dari cerita Laut Senja , Laut adalah seorang gadis dari Jakarta yang kuliah di Bandung, pertemuan pertamanya dengan sosok Oka Satria Adhiyaksa disebuah bis kota Bandung, Laut menganggap Oka pengamen saat itu padahal Oka sedang meminta donasi atas nama kampus, dan Oka pulalah yang mengambil dompet Laut saat dicopet oleh pencuri hingga dia babak belur, Okalah penyelamat bagi Laut. Oka ini tipe implusif kalau kata Kei, Kei itu sahabat Oka dari kecil yang tau luar dalemnya Oka, dan dia juga yang langsung bisa menebak kalau ada seseorang yang menarik perhatian sahabatnya itu. Keseharian Laut yang ceria membuat Oka senang berada disekitarnya, mengajaknya makan bahkan belibur ke Bali di malam Tahun baru. Tapi dibali kecerian Laut sebenarnya dia menyimpan sejuta perih dalam hidupnya, hubungannya dengan ibunya tentu tak seindah bayangannya. Ibunya selalu terkesan tak menginginkan Laut, Laut mempunyai dua kaka, Kak Denis dan Kak Marissa, berbeda dengan sikap ibunya, Ayah Laut sangat menyayaginya. Tapi isu perselingkuhan sang Ayah membuat seisi rumah geger bahkan Lautlah yang menemukan fakta itu didepan matanya. Untunglah Laut mempunyai sahabat seperti Alin yang menemaninya. Hubungan Oka dan Laut dimaknakan Laut hanya sekedar kakak dan adik namun itu berbeda menurut Oka. Alin yang terang-terangan menyukai Kei di depan Laut saat mereka pertama bertemu di Bali. Permasalahan bergulir begitu deras dalam hidup Laut dari mulai dia merasa nyaman dengan Kei dan menyatakan cintanya serta Oka yang mundur perlahan demi kebahagian Laut, ditambah konflik keluarga yang membuat dia hampir gila.

 Menurut w ni novel cukup bagus, ini lebih banyak konflik batin Laut sih terhadap peliknya konflik keluarga antara Ibu dan Ayahnya, serta Ibunya dan Laut sendiri. Tapi yahh w aga kurang paham sama sikap ibunya ke Laut, biar gimanapun Laut itu anaknya yang lahir dari rahim dia, kenapa dia bisa ngebedain Laut sama kakak-kakaknya dan cenderung malah gak suka sama Laut, terlepas dari massa lalu yang akhirnya memunculkan Laut di keluarga itu, tetep aja w pikir yang namanya seorang ibu tuh lebih sayang anaknya dari apapun. Dan tentang konflik perselingkuhan disini tuhh woww,,,nggak nyangka juga sang Ayah bakal ninggalin rumah dan milih buat sama cinta pertamanya yang harus dia lepaskan karna dijodohkan dengan ibu Laut. Pelajaran dari situlah yang membuat Laut dewasa akan cinta.

W kagum juga sama Oka saat dia rela make baju sinterklas buat menghibur Laut buat bikin Laut bisa senyum lagi tapi jlebb bgt pas dateng taunya Laut sama Kei,,, *pukpuk Oka* dan yang pas Oka ditilang ma polisi *ahahahaha koplak bgt asli si Oka* …Oka itu cowo yang bisa dibilang nggak suka mau tau walaupun nggak bisa dipungkirin dia juga kepo, nah Kei ini kebalikan dia tuh rada kepo dan lebih bisa menganalisis keadaan. Trus Alin, w agak sebel juga sama dia waktu Laut kabur dia sebagai sahabat malah cenderung nggak perduli dan ninggalin Laut saat udah ketemu cuman buat marah-marah soal Laut yang suka sama Kei,,, *aduh Alin katanya sahabat tapi gara-gara itu doang kok jadi acuh gitu,,,aku keciwa* dan Kakaknya Laut, Denis dan Marina menurut w juga aga g perhatian sama adenya.. okelah buat novel ini w bakal kasih bintang 3[***] yeayyyy

Terlepas dari itu w suka bgt quote yang ada didalem novel ini ^^ diantaranya *nggak mungkin juga nulis semuanya kan* cekidotttt…

Suka banget kata-kata Oka yang ada dihalaman 241, menurut w dewasa sekali kata-kata ini ^^:

“Jangan manjain hati. Biarlah dia terluka sekali, supaya dia bisa belajar untuk menghargai kebahagian. Supaya dia bisa belajar untuk bangkit kembali setelah sesuatu membuatnya terluka. Biarkan dia dewasa”

Dan quote yang ada di halaman satu:

“Once I wanted to be the geatest Two fists of solid rock with brains that could explaind any feeling”.

2

[Review Novel] Men[♥]jeda (kisah cewek galau sejagat)

Yuhuuuuu kembali lagi dengan sepenggal cerita dari novel yang abis w baca, yapp kali ini w akan sedikit ngebahas tentang satu novel baru. Ceritanya pas w lagi ke gramed *lagi ada diskon dari gramed^^* sama temen w istrinya si yuyun w ngelirik satu novel ini *sebenernya banyak sihh hehe* dari judulnya Men[]jeda…hemmmm sempet mikir apa maksudnya yahh…setelah baca sinopsis dibelakangnya jadi makin tertarik,,,sepertinya ceritanya manis,,,hehehe. Dengan harga asli Rp. 49.000 dan dapet diskonan 20% *lumayan* serta tebal buku 272 halaman, Men[]jeda adalah novel debut karya Adya Pramudita, perempuan kelahiran asal kota Bogor.

Gambar

Judul : Men[]jeda (Mencari Muara Cinta)

Pengarang: Adya Pramudita

Terbitan: Grasindo, 2014

Sinopsis

Mengingat dirinya, aku seperti melukis sketsa dari garis terakhir. Menemukan kegembiraan, tawa, jahil dan tangis pada kurun waktu yang lampau. Setidaknya, aku pernah mengenang, bahwa aku pernah merasa bahagia dimasa laluku.

Bersamanya…sketsa cintaku tak perna usang. Namun, ketika aku menemukanmu ataukah engkau yang menemuanku? Keseharianku seakan diselingi alunan lagu dengan lirik-lirk yang merdu. Kaun mengenalkan aku pada kehidupan yang memiliki banyak warna. Kau juga yang menggenggam erat tanganku disaat aku harus membuat keputusan tersulit.

Kehadiranmu bagai pilar untukku dapat bersandar, dan membantuku agar selalu berdiri tegar.

Sepenggal kisah

Kita memang memiliki satu hati, tapi kita bisa menyayagi beberapa orang dalam waktu yang sama. Tentu dalam tingkat yang berbeda…hanya hati kita yang mengetahui siapa yang menempati ruang dan tingkatan yang mana. Dan, seharusnya itu tidak tertukar.

Namun hidup adalah serangkaian peristiwa dalam gerombolan-gerombolan kejadian. Kita bisa memutuskan siapa yang akan kita turunkan dalam sebuah stasiun dan meninggalkannya, kemudian kita bisa memilih siapa yang akan menemani perjalanan kita selanjutnya. Seharusnya demikian, pada kenyataannya, TIDAK.

Ketika dirimu terpisah dari seseorang di masa lalu, tidak serta merta jejaknya terhapus dalam ingatanmu…ia mampu menguntit , hingga engkau harus kembali. Kembali untuk membuka lagi atau sekaligus menutup rapat kisah itu, dan menyimpannya dalam ruang yang terkunci.

Itu adalah kisah pada halaman pertama dalam novel, bercerita tentang seorang gadis bernama Keira yang harus terpisah dengan Giras karena hubungan mereka ditentang oleh ayah dan ibu Keira, ibunya adalah seorang wanita karir sementara ayahnya adalah seorang camat yang disegani didesa walaupun begita sang ayah tak punya kendali di dalam rumah seperti macan kehilangan giginya, karna sang ibulah yang mengontrol isi rumah beserta masa depan anak-anaknya, Keira memiliki kaka yaitu Rania namun mereka berbeda, Rania lebih menurut menjadi cetakan yang ibunya inginkan, sementara Keira selalu mencari kesempatan untuk kabur dari rumah dan bermain bersama Giras. Giras adalah seorang anak yang bisa dikatakan brandalan dia selalu mengutamakan kebutuhan keluarganya walau dengan cara yang nggak halal. Saat SMA mereka harus terpisah, lebih tepatnya dipisahkan, saat Keira ingin pergi Giras berada didepan pagar Keira dan mengatakan pada Keira “pasti itu yang terbaik untukmu Kei” kata itu yang selalu tergiang dalam ingatan Keira.

Setelah tiba di kota Bogor, Keira tinggal bersama tantenya yaitu tante Rein dia yang mengus Keira selama sekolah. Berada di tempat baru membuat Keira sulit untuk beradaptasi, dia menjadi anak yang penyendiri dan tidak banyak ngomong. Saat itulah datang Radja…dia adalah satu-satunya orang yang mengulurkan tangannya untuk Keira. Radja yang menyadari Keira tentang bakatnya, bahkan Radja memberi satu rim kertas A4 untuk Keira membuat cergam dan diam-diam Radja pula yang memasukkannya ke mading sekolah. Radja memberikan banyak warna  dalam kehidupannya. Hingga saat kuliah mereka terpisah, Keira kuliah seni rupa di ITB sementara Radja harus kuliah di kota Roma Negara ibunya. Sanyangnya ditengah jalan kuliah Keira harus terhenti karna terbentur biaya dan kenyataan bahwa ayah dan ibunya telah berpisah, ayahnya dipecat dan status PNSnya dicabut tanpa alasan. Tak berselang lama Radja mencari Keira dengan mengitari kota Bandung selama 13 hari, saat itulah Keira bercerita tentang kisahnya selama Radja tak ada, tanpa basa basi Radja memboyong Keira untuk hidup di Kota Roma bersama dirinya dengan menggunakan uang warisan neneknya. Bersama Radja, Keira sekali lagi menemukan jalannya, sosok pria yang selama 10 tahun bersamanya, sampai Keira menjadi designer. Dalam perjalan 10 tahun mereka, Keira masih teringat tentang Giras bahkan sosoknya selalu muncul pada tiap sketsanya. Hingga suatu ketika Radja menggambil keputusan untuk menjeda hubungan mereka agar Keira bisa mantap memilih antara dirinya atau Giras.

Cerita ini manis dengan gaya bahasa yang bagus ditampilkan oleh penulis, cara berceritanya jugaa asik, membuat pembaca bisa menyelam kedalamnya dan mengetahui gambarannya. banyak kosa kata Italia,,,yahh sekalian belajar bahasa Itali hehehe,, Buona fortuna (semoga berhasil)  nggak ketinggalan banyak typo kanan kiri yang bikin aga bingung bacanya terus penggunaan tanda baca juga sering bikin bingung dan lagi suka ada alur yang tiba-tiba melenceng tanpa penjelasan dan kembali lagi.

Over all w suka ini novel Keira si cewe tergalau sejagat raya,,,ampun dah sama dia yang emosinya berubah-ubah secara drastis dan g pernah yakin sama apa yang bakal dipilihnya. Aga sebel juga sih saat dia menelantarkan cinta Radja dan milih pulang mencari Giras. Sementara Radja sendiri adalah sosok cowo yang nyaris sempurna menurut w ^^. Elang Radja Samudara, w nggak abis pikir aja ada cowo berhati malaikat kaya dia dan membuat w berpikir keras “ada nggak sih sosok Radja di dunia nyata”…kalau ada pesen satu LoL…Radja itu baiknya ampun ampunan dehh,,,selalu berpikir dewasa macam pria sejati bahkan dia mengartikan kata cemburu dari sudut yang berbeda yaitu dari segi kebahagian, jadi dia rela ngelepas cewe yang dia cintai kalau cewe itu bahagia…*yampun Radja kau ini apa” :p . dan Giras yang merupakan temen dari kecil Keira walaupun hubungan mereka ditentang oleh orangtua Keira, dan Giraslah yang membuat Keira kembali.

Hmmmm cinta, simpati ataukah rasa iba,,semuanya amat tipis memang perbandingannya,,,baca ni novel emang gregetan liat kegalauwan Keira dan kebaikan minta ampun Radja serta sosok Giras yang menjadi dewasa yang selalu ada dalam pikian Keira.

Tapi-tapii di Roma itu si Keira tinggal satu apartemen sama Radja padahal nggak ada hubungan apa-apa, aga janggal emang kalo dipikir secara di Indonesia hal kaya gitu nggak wajar, bukan muhrim katanya apalagi satu atep. Well mungkin gpp bagi Radja yang setengah indo lebih lagi mereka di Roma, walau mereka make batas teritorial di dalam rumah tapi tetep aja yah klo adat timur aga gmn gituu… ^^ oke w pribadi bakal kasih hmmmm 3.5 bintang deh…sukses terus buat penulisnya, makasih juga karna dan nyuguhin diksi gaya bahasa yang indah banget didalemnya *itu yang lagi w pelajari* ^^ dan bisa belajar dikit bahasa Itali,,,sambil menyelam minum aerr  #glekk  Grazie mille (terima kasih banyak).